8.1 C
Calatayud
martes, 23 abril 2024

10 años
DUKVI Producciones
Afluencia del Jalón

TELEVISIÓN ONLINE COMARCAS DE CALATAYUD Y EL ARANDA

PERIÓDICO COMARCAL DE CALATAYUD

logo 10 aniversario
10 años
10 años
10 años
10 años
10 años

Aprobado el proyecto para la renovación de aceras y redes en la Carretera de Valencia de Calatayud: costará 300.000€ y abarcará desde el Camino de las Cruces hasta la entrada del Colegio Baltasar Gracian


La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Calatayud ha aprobado el proyecto de obras de mejora de las aceras, redes, infraestructuras y zona de aparcamiento de la Carretera de Valencia, en el Barrio de San Antonio.  

Los trabajos se llevarán a cabo en el lado impares de esta travesía. Abarcarán una superficie total de 1.134 metros cuadrados, desde la rotonda de intersección con el Camino de las Cruces (el que da acceso a la estación del AVE), hasta el frente de la fachada del Colegio Baltasar Gracián.

Las infraestructuras de esta parte de la Carretera de Valencia donde se va a actuar tienen más de 40 años de antigüedad. Se han hecho reposiciones puntuales en función de las necesidades que se han ido presentado, lo que ha conllevado que no exista uniformidad en el nivel del pavimento, así como deformaciones en las aceras y en el área de aparcamientos.

El proyecto ha sido redactado por el arquitecto Miguel Ángel Untoria. Incluye la sustitución de los ramales de saneamiento por otros de PVC con más capacidad (630 centímetros de diámetro). También se cambiarán los de abastecimiento y la red de recogida de aguas pluviales con una nueva línea de imbornales.


Mejora del entorno educativo

En el diseño de esta intervención se han tenido en cuenta las aportaciones realizadas por parte del Colegio Baltasar Gracián al tratarse de una actuación incluida en la apuesta de renovación de los entornos educativos.

En los últimos años se han ejecutado obras de mejoras en las zonas de acceso a los centros educativos del Giménez Abad, el Colegio Francisco de Goya y al Segeda. En la actualidad se está diseñando la mejora de los accesos al Colegio Augusta Bílbilis y para el 2025 se ha planificado la del Salvador Minguijón.

José Manuel Gimeno, concejal del Departamento de Urbanismo, Patrimonio y Vivienda, ha explicado que “se quiere dotar a los accesos del Barrio de San Antonio de una imagen moderna, amable y con mayor calidad urbanística, lo que se conseguirá al crear una amplia zona peatonal, y con un carril bici que conecte con el ya existente hasta el colegio”.

En la zona del Colegio Baltasar Gracián se instalará un aparcabicis creado con piezas de pavimento de 20 por 20 centímetros y de colores diferentes. Seguirá la estética con la que se decoró la fachada de centro. En esa parte delantera se va a acondicionar una plaza de estancia y de espera de unos 230 metros cuadrados. Su pavimento será acorde al espacio de uso escolar. Se protegerá con una valla y se dotará de bancos. En todo el lineal de aceras de esta travesía que se va a arreglar habrá vegetación y nuevas luminarias.

La reforma, que se licitará en unos días, contempla mantener la zona de aparcamiento de los bloques de las viviendas y una plaza de carga y descarga en las inmediaciones del Baltasar Gracián. Las obras tienen un presupuesto total de 299.951,98 euros. El 70% de esta inversión está subvencionada por la Diputación Provincial de Zaragoza. Los trabajos tendrán una duración de tres meses.

Artículos relacionados

Cartelera

A la carta

Farmacia de guardia

No te pierdas

Pincha en la imagen para unirte

Clasificados

PON AQUÍ TU ANUNCIO ENVIANDO LA INFORMACIÓN POR WHATSAPP AL 744 634 310

Síguenos