14.2 C
domingo, 19 mayo 2024

La Selección Española Femenina de Fútbol Americano se proclama campeona de Europa en Calatayud tras vencer por 21 a 16 a Gran Bretaña

📸 Lola Morales

Hito histórico de la Selección Nacional Femenina de Fútbol Americano, que venció a Gran Bretaña en Calatayud (21-16) y alcanzó por primera vez la gloria continental. Las jugadoras de Manuel Ibáñez volvieron a realizar un partido enorme y se llevaron el triunfo en un final de infarto.

Con 15-16, y con menos de dos minutos en el reloj, un «touchdown» de Mar Hernández, tras una gran asistencia de la joven «quarterback» Victoria Valverde, decantó definitivamente el partido y desató la euforia en el Campo de Fútbol San Íñigo de la localidad aragonesa, sede del encuentro, que registró una gran entrada y vibró con el triunfo del Team Spain. El alcalde de Calatayud, D. José Manuel Aranda, realizó el sorteo del «kickoff» inicial en un choque presidido por el presidente de la Federación Española de Fútbol Americano (FEFA), D. José Luis Soler.

Gran Bretaña, que plantó cara en todo momento y demostró su enorme potencial, tuvo un último ataque para intentar llevarse la victoria, pero la defensa española, liderada por una inconmensurable Cristina Gómez, elegida MVP del encuentro, frustró esa última intentona de las británicas. Con esta victoria, el Team Spain firma un espectacular balance de 3-0, tras vencer anteriormente a Finlandia (0-12) y a Alemania (8-6), y con solo una jornada por disputar ya es inalcanzable para el resto de rivales. Las españolas cerrarán el Europeo 2023-2024 visitando a Suecia el próximo mes de mayo en un encuentro que será ya intrascendente, con el título en el bolsillo.

España tuvo que remontar el partido por dos veces y supo sufrir para conseguir la victoria en un duelo que se le puso muy cuesta arriba en el primer cuarto, donde Gran Bretaña se adelantó 0-9. Las británicas anotaron nada más comenzar el encuentro, en el «kickoff» inicial, con un gran retorno de Siobhan Walker, que devolvió el oval hasta la zona de anotación española. Samantha Read anotó el punto extra y situó el 0-7. España, en estos primeros compases, acusó los nervios y un error en un «snap» terminó con un «safety» que permitió a las británicas ampliar su ventaja (0-9). Las visitantes incluso tuvieron otra oportunidad de sumar más puntos con un «field-goal», pero por suerte en esta ocasión Samantha Read no acertó con su chut a palos.

España templó los nervios en el segundo cuarto y contraatacó con un gran pase de Vicky Valverde a Olga Sotillo, que cazó el balón en la «end zone» para inaugurar el marcador para las nuestras. Sotillo, además, sumó la conversión de 2 puntos para dejar las espadas en todo lo alto (8-9).

La reacción del Team Spain culminó con un segundo «touchdown», conseguido por Sara Martínez de Murguia en una acción de carrera. Hajar Benhamid sumó el punto extra y España se puso 15-9 arriba. Antes del descanso, sin embargo, Gran Bretaña respondió con un «touchdown» de Ruth Matta y las británicas llegaron al descanso por delante (15-16).

Las defensas de los dos equipos brillaron en un tercer cuarto sin novedades en el marcador. Todo se decidió en el último periodo, donde Gran Bretaña dispuso de un nuevo «field-goal» que tampoco transformó. España siguió peleando y la fe de las jugadoras de Manuel Ibáñez, que nunca se rindieron, acabó con el premio de la victoria. Tras parar el enésimo ataque de Gran Bretaña, el Team tuvo un último «drive »para ganar y Victoria Valverde lo comandó con maestría para conectar con Mar Hernández y conducir a España al oro europeo.

Foto de familia realizada en el Estadio Municipal “San Iñigo” de Calatayud | LOLA MORALES